¿Qué son las
Proteínas?
• Las mismas están formadas por la unión de varios
aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los
aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.
Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono,
hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.
Algunas funciones de
las proteínas
(a) La luz producida por las luciérnagas es el resultado de
una reacción en la que interviene la proteína luciferina y el ATP, catalizada
por la enzima luciferasa.
(b) Los eritrocitos contienen grandes cantidades de la
proteína transportadora de oxigeno hemoglobina.
(c) La proteína queratina, producida por vertebrado, es el
componente estructural del pelo, escamas, lana, uñas y plumas.
Estructura Química
Aminoácidos
esenciales y no esenciales
Esenciales: son
aquellos que un organismo dado no puede producir por si mismo en cantidades
suficientes para cubrir sus necesidades y que debe obtener de la dieta.
No esenciales:
aquellos que un organismo dado puede producir por si mismo en cantidades
suficientes para cubrir sus necesidades de síntesis de proteínas y otros
metabolitos.
Los aminoácidos puede
actuar como ácidos o bases
Una
base : especie que puede aceptar de proton
pI= punto isoeléctrico o pH isoeléctrico
Niveles de la
estructura proteica
• Estructura primaria: secuencia de aminoácidos en el
polipéptido.
• Estructura secundaria: arreglo espacial local de los
átomos de la cadena del polipéptido (sin tomar en cuenta la cadena lateral).
• Estructura terciaria: estructura tridimensional de todo el
polipéptido.
• Estructura cuaternaria: arreglo espacial de las
subunidades de proteínas compuestas por múltiples polipéptidos.
Cuatro niveles de
estructura de las proteínas
Secuencia lineal de residuos de aa en una proteína.
Desnaturalización
irreversible de las proteínas del huevo
- Temperatura:
provoca la desnaturalización de las proteínas de manera irreversible.
La desnaturalización
sucede dentro de límites relativamente estrechos de temperatura.
Plegado de proteína y
estabilidad
Las proteínas dobladas ocupan un pozo de baja energía que
hace que la estructura nativa sea mucho más estable que las conformaciones
alternativas.
Factores a considerar
en le plegado de las proteínas
Entropía CONFORMACIONAL: se opone al plegado de las
proteínas , esto se compensa por:
• Efecto hidrofóbico:
favorece el plegado de proteínas
• Interacciones
internas débiles:
-interacciones carga-carga
-puentes de hidrogeno
-interacciones de van der Waals
Efecto hidrofóbico y
el plegado de proteína
Enfermedades ligadas
a un mal plegamiento de las proteínas
“Encefalopatía
Espongiforme Bovina” o Enfermedad de las Vacas Locas
La enfermedad es causada por una proteína que ha modificado
su estructura tridimensional debido a un proceso denominado cambio
conformacional , y se convierte en un agente patológico.
Priones son proteínas de la superficie de
células nerviosos
Clasificación de las
proteínas
Las proteínas pueden
ser clasificadas según:
• La forma de las proteínas
• Su composición
• Su valor nutricional
Clasificación según
la forma de la
Proteína
Pueden ser:
• a) Proteínas globulares (esferoproteinas)
• b) Proteínas fibrosas (escleroproteinas)
Proteínas globulares
(esferoproteinas)
• Las conformaciones principales del esqueleto peptídico
incluyen la hélice, las laminas y los giros. Estas proteínas tienen función
metabólica: catálisis, transporte, regulación, protección…Estas funciones
requieren solubilidad en la sangre y en otros medios acuosos de células y
tejidos. Todas las proteínas globulares están constituidas con un interior y un
exterior definidos.
• Ejemplos de estas proteínas son la Hemoglobina, las
enzimas, etc
Proteínas Fibrosas
• Estas proteínas son insolubles en agua y forman
estructuras alargadas.
• Se agregan fuertemente formando fibras o laminas. La mayor
parte desempeñan
un papel estructural y/o mecánico. Tienden a formar
estructuras de alta
regularidad, lo cual deriva a su vez de la alta regularidad
de la estructura primaria.
Ejemplos de estas proteínas son la queratina y el colágeno.
Clasificación según
su composición Pueden ser:
• a) Proteínas simples Formadas solamente por aminoácidos
que forman cadenas peptídicas.
• b) Proteínas conjugadas Formadas por aminoácidos y por un
compuesto no peptídico. En estas proteínas,
la porción poli peptídica se denomina apoproteina y la parte
no proteica se denomina grupo prostético. De acuerdo al tipo de grupo prostético,
las proteínas conjugados pueden clasificarse a su vez en: nucleoproteínas, glucoproteínas,
flavo proteínas, hemoproteinas, entre otras.
Proteínas conjugadas
Grupo Prostético
-lipoproteínas
-glucoproteínas
-metaloproteínas
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