Propiedades de las enzimas
Las enzimas son catalizadores
biológicos selectivos y de gran eficiencia
• Las enzimas son proteínas que
pueden acelerar reacciones bioquímicas en factores de 103 a 1020. Más que un
catalizador químico.
• Las enzimas son muy específicas
en términos de reactivos o sustratos y productos de las reacciones. No se
forman subproductos.
• Las enzimas catalizan
reacciones bajo condiciones moderadas (Ej. pH 7.4, 37ºC).
• La actividad catalítica de
muchas enzimas pueden ser reguladas por efectos alostéricos.
• Tripsina
• Quimotripsina PROTEÍNAS
• Carboxipeptidasa
• NADPH oxidasa
Propiedades principales de las enzimas
-Casi todas
son proteínas
-Son
termo
sensibles
-Son
hidrosolubles
-Pueden ser
precipitadas
-Un
16% de su peso es nitrógeno
|
• Catalizan reacciones muy
específicas
• Pueden acoplar reacciones
• Su actividad puede ser regulada
Clasificación de las enzimas
• Nombres comunes o históricos:
pepsina, tripsina, quimotripsina.
• Las enzimas metabólicas se
nombran agregando el sufijo “asa” al nombre de sus sustratos o a un término
descriptivo de la reacción que catalizan: lactasa, alcohol deshidrogenasa).
• Enzimas recién descubiertas
están recibiendo nombres de acuerdo con sus genes o de alguna
característica no descriptiva.
Ej. Rec A; HSP70.
Clasificación de las enzimas
1. Oxidorreductasa: catalizan reacciones de
oxido-reducción. Transferencia de hidrógeno o adición de oxígeno. (Lactato deshidrogenasa)
2. Transferasas: catalizan
las reacciones de transferencia de un grupo y pueden necesitar la presencia de
coenzimas. El grupo transferido es diferente de hidrógeno.
3. Hidrolasas: catalizan hidrólisis. Son una clase especial de transferasas
donde el agua sirve como aceptor del grupo transferido. (Pirofosfatasa).
4. Liasas: catalizan la
lisis de un sustrato, al generar un enlace doble, son reacciones de eliminación,
no hidrolíticas y no oxidantes. (Piruvato descarboxilasa)
5. Isomerasas: catalizan cambios estructurales dentro de una
misma molécula (reacciones de isomerización).
Transferencia intra-molecular. (Alanina racemasa)
6. Ligasas: catalizan la ligadura o unión de dos sustratos.
Este grupo de enzimas también reciben el nombre
de sintetasas. Son dependientes de ATP. (Glutamina sintetasa).
Ecuación de Michaelis-Menten
Las reacciones catalizadas por enzimas, al igual
que cualquier reacción química, se puede describir en forma matemática
como ecuación de velocidad.
-Constantes de eficiencia y especificidad de la
enzima
-Comparar actividades de varias enzimas
-Evaluar la importancia fisiológica de una determinada
enzima
Las primeras
ecuaciones de velocidad, se dedujeron a principio de 1900, examinando los efectos de variaciones
de la concentración de sustrato.
Doble reciproco
o Lineweaver-Burk
• 1/Km es la intersección de la abscisa al
origen.
• 1/Vmax es la intersección de la ordenada al
origen.
Permite discriminar los distintos tipos de
inhibición y regulación enzimática.
PARÁMETROS
ENZIMÁTICOS
1. Km (contante para
cada enzima) = concentración de S a la que la Vo es ½ Vmax. Es una medida de la
afinidad de la enzima por S. Cuanto menor es Km, mayor es la afinidad de la
enzima por S.
2. Kcat (constante para
cada enzima) = número de recambio = número de moléculas de sustrato convertido
en producto por molécula de enzima y unidad de tiempo, en condiciones de
saturación de sustrato.
3. Vmax = velocidad
máxima teórica = la velocidad cuando todos los centros activos están ocupados
con sustrato.
4. Unidad de
enzima =
cantidad de enzima que transforma 1 mmol de sustrato por min = una forma común
de expresar la velocidad.
5. Actividad
específica =
unidad por mg de proteína total de la preparación enzimática. Unidades/L.
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