domingo, 29 de mayo de 2016

carbohidratos

Los carbohidratos, también conocidos como hidratos de carbono, glúcidos o azucares son sustancias con infinita variedad de propiedades químicas, físicas y fisiológicas.
 Todas las células vivas contienen carbohidratos.
 Son la principal fuente de energía y la mas rápida. Aportan al organismo entre un 40 y 80 % de los requerimientos totales de energía.
Composición de los carbohidratos
Están formados por carbono (C), hidrogeno (H) y oxigeno (O).
Presentan la formula química general (CH2O)n.
Todos los carbohidratos presentan grupos funcionales -C=O o –OH.



Fuentes de carbohidratos
 Los carbohidratos se encuentran de forma abundante en las plantas y en pequeñas cantidades en animales.

 Las plantas nos proveen de todos los hidratos de carbono mediante la alimentación.

Son los compuestos orgánicos más abundantes en la naturaleza:
Plantas: Frutas, granos y verduras
Animales: lactosa y glucógeno
Formación de carbohidratos
Durante la fotosíntesis, los cloroplastos absorben la energía solar con el fin de transformarla y sintetizar glucosa mientras liberan oxígeno al medio ambiente.
Son la fuente de generación de energía primaria para los seres humanos.
Los carbohidratos pueden ser:
Aldosas y Cetosas
• Gliceraldehido es un aldehído y estos monosacáridos se denominamos aldosas.
• Dihidroxiacetona es una cetona y estos monosacáridos se denominan cetosas.

• Estereoisomeros
En general, hay 2n estereoisomeros posibles de un compuesto que tenga n carbonos quirales.

• Epímeros
Cuando las moléculas de azúcar tienen distinta configuración sólo en uno de varios centros quirales.

 • Isomeros
La isomería es una propiedad de aquellos compuestos químicos que
con igual fórmula molecular (fórmula química no desarrollada) de
iguales proporciones relativas de los átomos que conforman su
molécula, presentan estructuras químicas distintas, y por ende,
diferentes propiedades

Clasificación de los Carbohidratos según el numero de unidades de
Carbohidrato-- Se pueden distinguir los carbohidratos por la cantidad de unidades monómeras que contiene
• Monosacáridos Unidad mas pequeña de estructura de los carbohidratos.
ejemplo:glucosa,Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel.
- Su rendimiento energético es de 4 kilocalorías por cada gramo.

• Oligosacáridos (Disacáridos) Son polímeros con 2 hasta 10 residuos de monosacáridos.
ejemplos:La sacarosa, azúcar de mesa o azúcar de caña, es un disacárido de glucosa y fructosa. Se sintetiza en plantas, pero no en animales superiores.
-La lactosa es un disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y otra de galactosa. No se encuentra en forma natural en las plantas. Se encuentra principalmente en la leche.
 -La maltosa, también conocida como maltobiosa o azúcar de malta, es un disacárido formado por dos glucosas unidas por un enlace glucosídico.

• Polisacáridos Son polímeros que contienen muchos (en general mas de 20) residuos de monosacáridos.
ejemplos: - A. Almidón y glucógeno
 B. Celulosa y quitina
 Homoglicano
 Heteroglicano

  • Glucoconjugados Son derivados de carbohidratos en los que una o mas cadenas de carbohidratos están unidas en forma covalente a un péptido, proteína o un lípido.

 Proteoglicanos
 Peptidoglicanos
 Glucoproteinas-----

 Glucolipidos

Regulación del metabolismo de glucógeno por las hormonas
Las principales hormonas que controlan el metabolismo del glucógeno en los mamíferos son la insulina, el glucagón y la epinefrina.


La insulina es una proteína
con 51 residuos, sintetizada
por las células del páncreas, y
se secreta cuando aumenta la
concentración de la glucosa
en la sangre.
La insulina aumenta la tasa de
transporte de glucosa a los
músculos y tejido adiposo,
por la ruta del transportador
de glucosa GLUT4.La insulina
 también estimula
la síntesis de glucógeno en el
hígado.

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